Posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição sobre a dieta glúten free

Recentemente foi publicado na revista Nutrire o posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) sobre a dieta glúten free (DGF).
Após uma análise crítica da literatura sobre as indicações de dieta glúten free os especialistas concluíram:
1) Não há evidência suficiente para assumir que indivíduos saudáveis se beneficiam de DGF;
2) Estudos recentes sugerem que a sensibilidade ao glúten pode ser confundida com sensibilidade à carboidratos de cadeia curta conhecidos como FODMAPs;
3) Dados epidemiológicos sugerem que indivíduos sobrepeso com doença celíaca falham na perda de peso quando submetidos à DGF;
4) Dados experimentais recentes mostraram possíveis efeitos deletérios sobre a microbiota intestinal em indivíduos saudáveis com DGF;
5) As DGF podem ser saudáveis para população em geral desde que a ingestão de outros cereais integrais e hortaliças sejam garantidos.

Por isso, procure o profissional nutricionista para avaliar o seu caso de forma individual, pois “cada caso é um caso”!

Referência:

PANTALEÃO, Lucas Carminatti; ROGERO, Marcelo Macedo; AMANCIO, Olga Maria Silverio. Brazilian Society for Food and Nutrition position statement: gluten-free diet. Nutrire, 5, p. 2-4. mai. 2016. Disponível em: <http://nutrirejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s41110-016-0005-y> Acesso em: 10 jun. 2016.